Всего представлено работ: 244297

«Кладовая талантов»
Международный образовательный центр    

Возникают вопросы? Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Публикации педагогов


Автор публикации: Бабкина Светлана Викторовна

Мастер-класс. Салат с рукколой и креветками

скачать документ

Вернуться назад

Министерство Социального Развития Московской областиГосударственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области семейный центр помощи семье и детям «Семья и дом»Мастер-класс.Салат с рукколой и креветкамиПодготовила и провела воспитатель: Бабкина С.В.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Мастер- класс, как высшая форма самореализации педагога На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс. Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как педагога, так и участников мастер-класса. Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта педагога, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия. Актуальность мастер- класса состоит в том, чтобы привить участникам продвинутые навыки самообслуживания и умения позаботиться о себе. Показать, что самостоятельно готовить – это не так уж и трудно. Что это вкусно, быстро, и выгодно.Данная методическая разработка мастер-класса на тему «Салат с рукколой и креветками» Участники узнают много интересного о том, как сделать питание разнообразным, вкусным и полезным. Такой творческий подход к еде и ее приготовлению дает возможность подросткам по-другому взглянуть на свой рацион и приобщиться к здоровому образу жизни. Они смогут воспользоваться полученными знаниями и умениями, а это значит, сделают первый шаг к здоровому образу жизни. Подобные мастер-классы дают вдохновение многим воспитанникам. Здоровье - это бесценный дар природы, но от человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар. Для того чтобы на долгие годы сохранить свое здоровье, необходимо владеть системой знаний. Знаний не о способах лечения болезней, а о методах устранения причин заболеваний, поддержания и развития собственного здоровья.Цель мастер-класса: повышение прикладного мастерства воспитанников в процессе активного педагогического общения по освоению техники изготовления «Салата с рукколой и креветками» Задачи: - «познакомить участников мастер-класса с технологией приготовления салата с рукколой и креветками»;- «обучать последовательности действий, использованию методов и приемов приготовления низкокалорийных изделий на примере салата с рукколой и креветками»;- создать условия для самореализации и стимулирования роста творческого потенциала в процессе проведения мастер – класса;- способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию.Ожидаемые результаты мастер - класса: - повышение креативности;- возможность применения участниками мастер-класса нового нетрадиционного метода в своей практике;- рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой деятельности;- практическое освоение участниками мастер-класса специальных знаний, умений, навыков и приемов.Методы и приемы: словесные (рассказ, беседа, объяснение), наглядно-демонстрационные (показ трудовых приемов).Подготовительный этап:Разрабатывается план проведения мастер-класса.Оформляется демонстрационный стол.Изготовляется эталон изделия.Подготавливаются рабочие места для показа мастер-класса.Место проведения:  Дата проведения: Время проведения: Материально-техническое обеспечение мастер-класса:Ингредиенты для приготовления.Образцы готовых изделийСпец. одежда: фартук, колпак, перчатки.Структура плана-конспекта мастер-класса:1. Вступительная часть, где руководитель мастер-класса даёт необходимые целевые установки, раскрывается содержание занятия его ожидаемые результаты.2. Теоретическая часть мастер-класса, рассказ руководителя, о технике мастер-класса используя натуральные наглядные образцы.3. Практическая часть мастер-класса, участники мастер-класса приступают под руководством руководителей мастер-класса к изготовлению.4. Комментирующая часть, где руководитель мастер-класса поясняет те элементы своей работы, которые с его точки зрения наиболее важны и носят оригинальный характер.5. Кульминация творческого процесса, выставка работ, фотографии работ всех участников мастер-класса с комментариями самих участников.6. Подведение итогов руководителем мастер-класса, в заключении дегустация готовых изделий.Ход мероприятия:ИНГРЕДИЕНТЫКреветки: 100 гЧеснок: 2 зубчикаОливковое масло: 70 млКрасный винный уксус: 20 млБальзамический уксус: 20 млБелое сухое вино: 30 млПряная руккола «Белая Дача»: 65 гСыр пармезан: 40 гСоль: по вкусуМолотый черный перец: по вкусуНулевые. В России рост экономики и ВВП, а в агрофирме «Белая Дача» появляется новая продуктовая категория на рынке свежих овощей: вымытые и нарезанные салатные листья. В рецепте самое популярное салатное сочетание того времени: руккола (естественно, «Белая Дача») и креветки.ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯНа смеси сливочного и оливкового масел обжарить креветки в течение 1–2 минут, добавить измельченный чеснок, как только появится аромат, влить вино и выпарить его в течение 30 секунд, затем снять с огня.Смешать красный винный и бальзамический уксусы с оливковым маслом, перцем и солью при помощи венчика. Смешать рукколу с соусом.На тарелку выложить рукколу, на нее креветки, полить винным соусом из сковородки, украсить ломтиками пармезана, посолить и поперчить.Комментирование работ и подвод итогов, дегустация.
X

x