Всего представлено работ: 243832

«Кладовая талантов»
Международный образовательный центр    

Возникают вопросы? Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Публикации педагогов


Автор публикации: Василец Галина Николаевна

А.Н.Островский – обличитель «темного царства

скачать документ

Вернуться назад
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 44»



Методический материал на тему:
«А.Н.Островский – обличитель «темного царства»



Автор: Василец Галина Николаевна, преподаватель русского языка и литературы.
Территориальная принадлежность: Волгоградская область, Николаевский район, город Николаевск.
Наименование организации: ГБПОУ «Профессиональное училище № 44».

















Николаевск 2017 г.
А.Н.Островский – обличитель «темного царства».

План.
Россия 60-х годов.
«Темное царство» в драме А.Н.Островского «Гроза».
Представители «темного царства» в драме.
Основы старого мира.
3. Приближение конца «темного царства».
III. Оптимизм драмы А.Н.Островского «Гроза».


Драма А.Н.Островского «Гроза» была напечатана в 1860 году, в период общественного подъема, когда трещали устои крепостничества и в душной, тревожной атмосфере действительно собиралась гроза.
Об одном из представителей «темного царства» Марфе Игнатьевне Кабановой мы сначала узнаем из слов других жителей города Калинова, но уже становится и так понятно, что она из себя представляет. Она держит в постоянном страхе своих детей, заставляет невестку соблюдать все обычаи старины, ест ее. Как ржа железо. Но она донимает своих близких не бранью, как это делает Дикой, а вечными попреками и жалобами на непочтительность, непослушание. Она говорит о себе, прибедняясь, прикидываясь несчастной, одинокой: «Мать стара, глупа; ну а вы, молодые люди, умные, не должны с нас, дураков, и взыскивать».
Жители города Калинова больше проводят время у себя дома, занимаются хозяйством, едят, спят. Их жизнь течет ровно и мирно, никакие новости мира их не тревожат, потому что не доходят до них. Сведения о внешнем мире они получают только от странниц, которые сами рассказывают понаслышке. Феклуша в драме «Гроза» рассказывает про другие страны всякие небылицы: «А то есть еще земля, где все люди с песьими головами».
Защитником старых устоев является также Савел Прокофьевич Дикой. Этот чувствует себя полным властелином над теми, кто слаб духом и телом. Семью свою он совсем заел. Жена его каждое утро со слезами умоляет окружающих: «Батюшки, не рассердите! Голубчики, не рассердите!» Но трудно не рассердить Дикого. Речь его богата бранными словами, и он кричит по всякому поводу и без повода. Например, ни одна выдача платы его работникам не происходила без ругательской речи Дикого: «Я отдать – отдам, а обругаю!» Его не остановят никакие разумные убеждения до тех пор, пока он не увидит внешнюю силу. Кулигина он ругает, не взирая ни на что, а когда его самого однажды на перевозе, на Волге, гусар обругал, так он с гусаром не посмел связаться, а снова выместил свою обиду дома: две недели после этого все прятались от него по чердакам да по чуланам. Теперь становятся понятны слова его жены. Савел Прокофьевич чувствует также власть денег, он даже с городничим может разговаривать, как равный с равным.
Но не случайно так печальна Кабанова и так бешен Дикой. Они теперь находятся в положении богатого купца накануне разорения. Они чувствуют, что их «темному царству» приходит конец.
Провожая сына в дорогу, Кабанова замечает, что все делается не так, как делали раньше, как хочется ей: сын ей в ноги не кланяется, жене своей не приказывает, как жить без него, а та не воет и не лежит на крыльце, чтобы показать свою любовь. Она замечает, что даже Тихона, её сына, охватывает тоска по воле. «Я давно вижу, что вам воли хочется», - говорит Кабанова. Кабаниха горюет, чувствуя, как жизнь разрушает привычные для нее отношения. «Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют Так-то вот старина-то и выводится».
Дикого тоже не так уж трудно заставить замолчать. Он смиряется при малейшем сопротивлении. Вся беда в том, что этого сопротивления он почти не встречает. Но это только еще раз доказывает, что владычество Диких и Кабановых не вечно.


Литература:

1. А.Н.Островский. Пьесы. Ленинград, «Художественная литература», 1986.
2.Н.А.Добролюбов. Избранное. Саранск, Мордовское книжное издательство, 1974. 
X

x