Всего представлено работ: 54307

Вы можете задать интересующий Вас вопрос на: info@kladtalant.ru , либо воспользоваться формой ниже:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Я согласен(а) на обработку моих персональных данных

«Кладовая талантов»
Международный образовательный центр    

Возникают вопросы? Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 




Публикации педагогов


Автор публикации: Матушкина Татьяна Васильевна

Классный час «История и традиции русского чаепития»

скачать документ

Вернуться назад
федеральное казённое профессиональное образовательное учреждение №166
Федеральной службы исполнения наказаний
Пермский край, г.Соликамск









методическая разработка
классного часа
«История и традиции русского чаепития»






Разработала:
Матушкина Татьяна Васильевна
мастер производственного обучения
первой категории,
преподаватель специальных дисциплин
первой категории













2018 г.
Классный час. Праздник.
Цель проведения:
Развитие интереса к истории России.
Воспитание чувств любви и гордости к русским традициям.
Формирование у обучающихся положительного отношения, уважения друг другу.
Сплочение группы, коллектива учащихся и педагогов.
Основные дидактические задачи:
Обсудить с обучающимися план проведения мероприятия и его оформление.
Путем самостоятельного изучения обучающимися литературы, интернет ресурсов по данной теме подвести их к пониманию значения данной темы и конкретного выбора материала.
Вовлечь в подготовку и проведению данного мероприятия как можно большее число обучающихся
Предварительная подготовка к празднику:
Работа учащихся с литературой, связанной с историей и традициями русского чаепития.
Задания для команд:
название и представление команды;
домашнее задание (рекламный ролик):
для 1 команды – о традициях чаепития в странах Востока;
для 2 команды – разновидности чая;
для 3 команды – сервировка стола для чаепития в России).
для конкурсов: салфетки, выпечку;
оформить на бумаге для каждого игрока нагрудный знак с названием команды.
Комплексно-методическое обеспечение:
Компьютер с мультимедиа презентация (сопровождение классного часа).
В аудитории плакаты: «В хорошей посуде и чай вкуснее»;
«Выпьешь чаю – прибавишь силы»;
«Не спеши пить чай – язык обожжешь»;
«Пей чай – удовольствие получай»;
«Самовар кипит – угодить всем велит».
Сувениры для награждения учащихся.
Список использованной литературы:
Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004.
Кравцова М.Е. История культуры Китая – М., 2003.
Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005.
Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988.
Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае – М., 2004.
Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007.
Традиции чаепития. [Электронный ресурс],
// http://www.chelpress.ru
Чайная церемония – Китай. [Электронный ресурс],
// http://www.tealib.com
Культура чая, [Электронный ресурс],
// http://nabori.boom.ru/kult.htm
Список использованной литературы:
Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004.
Кравцова М.Е. История культуры Китая – М., 2003.
Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005.
Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988.
Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае – М., 2004.
Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007.
Традиции чаепития. [Электронный ресурс],
// http://www.chelpress.ru
Чайная церемония – Китай. [Электронный ресурс],
// http://www.tealib.com
Культура чая, [Электронный ресурс],
// http://nabori.boom.ru/kult.htm
Список использованной литературы:
Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004.
Кравцова М.Е. История культуры Китая – М., 2003.
Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005.
Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988.
Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае – М., 2004.
Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007.
Традиции чаепития. [Электронный ресурс],
// http://www.chelpress.ru
Чайная церемония – Китай. [Электронный ресурс],
// http://www.tealib.com
Культура чая, [Электронный ресурс],
// http://nabori.boom.ru/kult.htm
Список используемых источников и литературы
Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004г.;
Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005г.;
Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988г.;
Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007г.;
Бесова М.А. Шутки, игры, песни соберут нас вместе. – 2002г.;
Журнал « Педсовет» № 4, 2006г.
Традиции чаепития. [Электронный ресурс], // http://www.chelpress.ru.;
Чайная церемония – Китай. [Электронный ресурс], // http://www.tealib.com.
Ход мероприятия
Ведущий. Здравствуйте, добрый день! Уважаемые члены жюри и команды!
Сегодня мы поговорим об истории и традициях русского чаепития. Мы с вами очень долго и много готовились к нашему празднику и хорошо поработали.
Разрешите мне представить членов жюри: мастер п/о Е.О.М., преподаватель спец.дисциплин Ю.А.Д. и преподаватель общеобразовательных дисциплин Л.С.Г. Выступление команд жюри будет оценивать по пятибалльной системе. Оценка – жетон с изображением чайного листа и баллом.
А сейчас попросим команд представиться и поприветствовать друг друга.
Приветствие команд
1-я команда: «ЧАЙники».
Приветствие: чайники не становятся большими начальниками, но знают толк в чаепитии;
2-я команда: «ЧАЙная пара».
Приветствие: вместе мы всегда, не разлей вода;
3-я команда: «отЧА(Й)янные».
Приветствие: за нечаянно напоим чаем отчаянно.

Ведущий. Мы благодарим команды. А жюри прошу оценить приветствие команд. Пока жюри в жарком споре оценивает выступление каждой команды я предлагаю вам разгадать загадки, также связанные с чаем.
Загадки
Подведение итогов
Жюри оценивают представления команд и выносят итоги конкурса на слайд в презентации.
Ведущий. Итак, команда «ЧАЙники» - 5 очков;
команда «ЧАЙная пара» - 5 очков;
команда «отЧА(Й)янные» - 5 очков.

Ведущий. Страны бывают «чайные» и «кофейные». Россия, безусловно, страна «чайная». Если спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ, наверное, будет один – чай. Да, действительно, чай за последние два с половиной столетия так обрусел, что, пожалуй, сегодня, большая часть русского населения считает его своим национальным напитком. Я тоже так думала до некоторого времени.
И мой первый вопрос: «Какой чай впервые появился в России?». (Ответ: китайский).
Ответ команд
(команды озвучивают страны, из которых, по их мнению, и появился впервые в России чай)
Ведущий. Мы благодарим команды за ответы. Пока жюри подводит итоги, я предлагаю вам дальше отгадывать загадки
Загадки
Подведение итогов
Жюри оценивают ответы команд и выносят итоги конкурса на слайд в презентации.
Ведущий. Итак, команда «ЧАЙники» - 4 очков;
команда «ЧАЙная пара» - 5 очков;
команда «отЧА(Й)янные» - 4 очков.
Ведущий. Долгое время секрет чая был известен только китайцам. В Китае чай пьют уже 1,5 тыс. лет. Китайцы секрет чая от всех скрывали. А когда продавали чайные семена России, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.
В настоящее время Англия стоит на первом месте в мире по употреблению чая. Англичане неожиданно пристрастились к чаю и даже чай стали возить через океан на специальных «чайных клиперах». Это были самые быстроходные в мире суда, их владельцы устраивали бешеные гонки и заключали безумные пари.
Следующий мой вопрос командам: «Когда же был завезен первый чай в Россию?» Достаточно будет озвучить век и в какой половине этого века.
(Ответ: в начале XVII века (1638году)).

Ответ команд
(команды озвучивают век и его половину, который, по их мнению, наиболее ближе к 1638 году)
Ведущий. Я благодарю команды за ответы. Пока жюри оценивает ваши ответы, я снова предлагаю вам разгадать загадки.
загадки
Подведение итогов
Жюри оценивают ответы команд и выносят итоги конкурса на слайд в презентации.
Ведущий. Итак, команда «ЧАЙники» - 5 очков;
команда «ЧАЙная пара» - 4 очков;
команда «отЧА(Й)янные» - 4 очков.

Ведущий. Да, действительно. В России чай впервые появился в первой половине 17 веке, а точнее в 1638 году, как роскошный подарок одного монгольского хана русскому царю. Новый напиток понравился, и, вскоре, с Китаем был заключен договор о поставках чая. А в 1696 году из Москвы в далекий Пекин отправился за чаем первый купеческий караван.
Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Покупала же чай лишь московская знать, которая иноземную траву исповедывала преимущественно в качестве лекарственного средства, т.к. было замечено, что приготовленный из нее напиток отвращает ото сна во время долгих «сидений», но, а также от долгих церковных служб. В Думе также считалось, что чай «очищает» кровь.
Сейчас я предлагаю первой команде представить домашнее задание.
(1-ая команда рассказывает о традициях чаепития в странах Востока).

Подведение итогов
Жюри оценивает выступление 1-ой команды без оглашения результатов.

Ведущий. Благодаря англомании чай стал атрибутом красивой, элегантной жизни. Светское чаепитие породило целую систему сервировки стола и вызвало к жизни множество милых предметов.
И следующий вопрос к командам: «Непременные участники чайного стола – самовар, чайник и чайница – изобретение россиян?» (Ответ: «Да, в России»)

Ответ команд
(команды озвучивают страны, в которых, по их мнению, и была принята за основу подача чая в России)
Ведущий. Я благодарю команды за ответы. Пока жюри оценивает ваши ответы, я снова предлагаю вам разгадать загадки.
загадки
Подведение итогов
Жюри оценивают ответы команд и выносят итоги конкурса на слайд в презентации.
Ведущий. Итак, команда «ЧАЙники» - 5 очков;
команда «ЧАЙная пара» - 5 очков;
команда «отЧА(Й)янные» - 5 очков.
Ответ команд

Подведение итогов

Ведущий. Да, кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше чай так не подают. Не одно чайное заведение в России, а особенно в 19 веке, не обходилось без самовара. Подавали чай парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик, либо на чайник с кипятком.

Сейчас я предлагаю второй команде представить домашнее задание.
(2-ая команда демонстрирует сервировку стола для чаепития в России).

Подведение итогов
Жюри оценивает выступление 2-ой команды без оглашения результатов.

Ведущий. Чай плохо переносит морские путешествия, и только в Россию он мог попасть по суше прямо из Китая. На верблюдах, на санях и телегах везли по пустыням и таежным тропам заморскую диковину. Причем тару для чая делали из особого, не имевшего запаха, дерева, а снаружи обтягивали несколькими слоями кожи – для лучшей сохранности вкуса и аромата чая. Путь занимал около полугода, поэтому чай стоил недешево и был по преимуществу дворянским напитком. Поэтому еще в начале 19 века в «дворянских гнездах» драгоценный продукт хранился не в кладовой, а в собственной спальне хозяйки, в комоде. Для этого имелись особые ларцы-чайницы, обитые изнутри свинцовой фольгой.
И мой пятый вопрос к вам (командам): «В какой посуде должен храниться чай?»
(Ответ: чай нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой, а не в пластмассе).
Ответ команд
(команды перечисляют посуду и из чего она изготавливается)
Подведение итогов

Ведущий. Я благодарю команды за ответы. Пока жюри оценивает ваши ответы, я снова предлагаю вам разгадать загадки.
загадки
Подведение итогов
Жюри оценивают ответы команд и выносят итоги конкурса на слайд в презентации.
Ведущий. Итак, команда «ЧАЙники» - 5 очков;
команда «ЧАЙная пара» - 4 очков;
команда «отЧА(Й)янные» - 4 очков.
Ведущий. И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков. А за что мы так любим чай?
Мы знаем, что в чае есть что-то необыкновенное, чудодейственное. Я уверена, что здесь сидят истинные ценители чая, и сейчас я предлагаю 3-ей команде представить домашнее задание.
(3-ья команда рассказывает о видах чая).

Подведение итогов
Жюри оценивает выступление 3-ей команды без оглашения результатов.

Ведущий. Со временем на смену китайскому чаю пришел индийский. Зажиточные горожане предпочитали хорошие сорта индийского чая, которые выделывали из почек чайного куста.
Для экономии крестьяне России добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые исстари использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Особенно часто в качестве добавок использовались листья мяты, черной смородины, липовый цвет, яблоневый и т. д.
В чае есть что-то необыкновенное, чудодейственное; если вы устали, чай придает вам силы, оживит мысль, развеет сон, если холодно – согреет, а если жарко – принесет прохладу. Чай – средство профилактики заболеваний, может избавить человека от мучительной головной боли.

Ну что ж, дорогие друзья, наша игра подошла к концу.
Я попрошу жюри подвести итоги.
Подведение окончательных итогов
Жюри подводит итоги и результаты выносят на слайд в презентации.
Команда «ЧАЙники» - 29 очков;
команда «ЧАЙная пара» - 27 очков;
команда «отЧА(Й)янные» - 27 очков.

Награждение команд

Ведущий. И в заключении, я приглашаю всех за стол на русское чаепитие.








HYPER13 PAGE \* MERGEFORMAT HYPER143




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 9

 

Срочное получение документа!

Для Вашего удобства у нас действует система срочный документ,

который Вы можете получить в течении нескольких часов после подачи заявки!

x
X