Всего представлено работ: 244168

«Кладовая талантов»
Международный образовательный центр    

Возникают вопросы? Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Публикации педагогов


Автор публикации: Краснова Виктория и Липендина Анастасия

Экологическая упаковка

скачать документ

Вернуться назад

Министерство образования и науки Алтайского краяКГБПОУ Алтайская академия гостеприимстваИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТАТема: Экологическая упаковкаВыполнили студенты гр. К-192Краснова В.Н., Липендина А.А. Руководитель работы Т.П. Козлова2019СодержаниеВведениеОсновные характеристики упаковки, требования к ней, видыСовременные материалы для производства экологической упаковкиАльтернатива пластиковым упаковкам Исследование покупательского спросаПриложение ЗаключениеСписок используемых источниковВведениеАктуальность темы работы обусловлена тем, что упаковка на сегодняшний день является самым массовым объектом дизайна. Но дело не в дизайнере и не в том, как и где произведена упаковка, важнее то, какую субъективную ценность она несет. Вы когда-нибудь видели продукт без упаковки? За исключением хозяйственного мыла и еще пары-тройки примеров трудно что-либо припомнить. Итак, не стоит пускаться в пространные доказательства того, что практически любой продукт заключен в какую-либо оболочку, которая одновременно может выполнять несколько жизненно важных для данного продукта функций. Среди них и защита от внешних механических воздействий - защитная функция, представление информации о продукте - информативная функция, представление самого продукта потребителю - репрезентативная функция и, наконец, четвертая функция - коммуникативная.Исследования показывают, что большинство покупателей, придя в магазин, делают много незапланированных приобретений или отказываются от запланированных под влиянием раскрывшихся просторов витрин. Количество принятых решений о покупке непосредственно в местах продаж составляет приблизительно 70%. Причем нужно учитывать, что именно в этот момент на человека уже не воздействует реклама, увиденная или услышанная ранее. Окончательное решение он принимает на основе своего предыдущего опыта, знаний о той или иной торговой марке и увиденного на прилавке, т.е. упаковки. А это значит, что упаковка непременно должна делать товар заметным. Она должна помочь ему выделиться не только на фоне своих прямых конкурентов, но и других товаров, стоящих на полке рядом.На основе вышесказанного можно определить цель нашей работыЦель работы – изучение видов упаковки, выяснить роль упаковки в жизни человека.Задачи работы:Изучить различные источники информации Исследовать проблему экологичности упаковкиВыяснить мнения потребителей о воздействии упаковки на экосистему Собрать информацию об альтернативных видах упаковкиОбъект исследование Упаковка и ее роль в жизни человекаПредмет исследования Материал упаковкиМетоды исследованияАналитический методСоциальный опрос Метод наблюдения, анализа, оформление выводовЭтапы исследованияСбор информации на основе различных источниковПроведение опроса потребителейОбработка полученных в результате опроса данныхСформированность собственных концепций (мнения), выводовПрактическое применениеВ современном мире очень загружена жизнь человека, поэтому большой процент людей не придает значения материалу упаковок, купленного товара. Наша работа поможет разобраться в этом. Данные, приведенные в работе, позволят осмыслить проблему экологичности упаковок и сделать для себя определенные выводы. 1.Основные характеристики упаковки, требования к ней, видыУпаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции и окружающей среды от повреждений и потерь и облегчающих процесс транспортирования, хранения и реализации продукции.Большинство товаров, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке. Упаковка играет немаловажную роль в сбыте той или иной продукции.Разнообразие свойств и особенностей товаров, размеры, различные условия хранения, их транспортирования, отпуска вызывают необходимость производства упаковки множества видов. Также для размещения используется тара. Тара является элементом упаковки, представляющим собой изделие для обращения продукции. Она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без нее: ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т.п. Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а, следовательно, и сделать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;- защита товара от влияния других товаров;- обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;- придание товарам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;- создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета;- выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;- использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.Упаковка товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований. Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства упаковки, ее конструкция должны отвечать свойствам, помещенных все товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.Вспомогательная функция упаковки - носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.Разберем виды упаковок на примере молочной продукции:Мягкая упаковка считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия. Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2–3 раза. Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока. К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге - свинец; в полимерных материалах - мономеры.В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).Экологические свойства упаковки - способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствия.Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и др.Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10-20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.Надежность упаковки - способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова, о чем уже было сказано ранее.Кроме того, упаковка многократного использования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.Совместимость упаковки - способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.). Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продувы приобретут несвойственный им хвойный запах.Взаимозаменяемость - способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики - контейнерами или картонными коробками.К основным видам упаковки относят следующие: «ФЛОУ-ПАК»«Флоу-пак» представляет собой длинную упаковочную ленту, свернутую в «рукав» и спаянную по шву. Дозированный продукт подается в образовавшийся «карман», который затем запаивается и отсекается на другую конвейерную линию к столу упаковки. «Флоу-пак» производится на оборудовании горизонтального типа и обычно комплектуется автоматом, подающим упаковываемые предметы. Такой вид тары подходит для множества типов продукции, причем возможен как индивидуальный выпуск одной единицы товара (например, большой конфеты, печенья или бисквита), так и выпуск большого количества единиц товара определенного объема или веса (например, снеки). В последнем случае оборудование дополнительно комплектуется автоматом для взвешивания.Основными критериями качества современной упаковки «флоу-пак» являются:надежность исходного упаковочного материала и его соответствие выпускаемому товару;качество пайки швов; плотность «посадки» продукта в упаковке.Рассмотрим каждый из этих критериев отдельно. Подходящий для данной продукции упаковочный материал должен не только обеспечивать надежность хранения и защиту от внешних воздействий, но и быть при этом привлекательным для потенциального покупателя. Неудачная упаковка может даже вызвать нежелание приобретать этот товар. Например, шампунь, бальзам или другая косметическая продукция не будет привлекать внимание покупателей и стимулировать к покупке, если они упакованы в «флоу-пак». Такой продукт должен не просто соответствовать своим задачам ухода, для его хранения, как правило, используются полки в ванной комнате. Современную упаковку «флоу-пак» невозможно компактно разместить в этих местах хранения.Критерий качества швов можно назвать определяющим, поскольку от того, насколько хорошо запаян пакет с продукцией, зависит не только его сохранность, но и привлекательность для потенциального покупателя. Для того, чтобы хрупкие товары меньше подвергались связанной с транспортировкой тряске, необходимо плотно размещать их внутри «флоу-пак». «САШЕ»Современная упаковка «саше» (франц. «sachet» – мешочек) представляет собой плотный трех- или четырехугольный пакет с запаянными со всех сторон швами. Такой вид упаковки отлично подходит для хранения сыпучих или сильно пылящих продуктов (специи, некоторые виды круп, дрожжи, порошки и пр.). Для производства «саше» используется высокопроизводительное оборудование вертикального или горизонтального типов, способное выпускать существенный объем продукции за единицу времени.«Саше» представляет собой многослойную упаковку, основу которой могут составлять полимеры, бумага, фольга, ткань и пр. Технология производства такого вида современной упаковки индивидуальна для каждого типа продукции, помещаемой внутрь, поэтому количество слоев и структура исходных материалов зависят от особенностей производства, а также от условий последующей транспортировки и храненияНаполнение пакета осуществляется при помощи дозатора после его окончательной сборки. Запаивание шва происходит на последнем этапе. В зависимости от консистенции хранящегося продукта, а также конечной стоимости упаковки, различают следующие варианты запайки:сварной шов;сочетание сварного шва и многоразовой застежки типа «зиппер»;клапан с винтовой пробкой.«ДОЙ-ПАК»Сегодня такой вид современной упаковки активно используется для хранения и транспортировки всевозможных соусов, майонеза, джемов, сгущенки и даже некоторых видов косметической продукции и средств по уходу эконом-сегмента. Устойчивость пакетов обеспечивают им повышенный интерес как со стороны производителей, привлеченных относительно невысокой стоимостью такой упаковки, так и со стороны потребителей, которым интересны экологическая безопасность, экономность и максимальная наглядность «дой-паков». Разнообразие исходных полимеров и податливость пластиковых материалов позволяют изготовить огромное множество всевозможных форм «дой-паков», предлагая потребителям плотные или прозрачные упаковки, соответствующие всем необходимым стандартам защиты от внешних и внутренних повреждений.Для производства «дой-паков» применяются воздухонепроницаемый нейлон, влагостойкий полипропилен, фольга и многие другие. Как правило, в «дой-паках» хранятся продукты с длительным сроком годности и не требующие специальных температурных условий.Форма «дой-пака» в сочетании с завинчивающейся крышкой с защитой до первого вскрытия позволяет максимально защитить продукцию от попадания воздуха или микроорганизмов. Покупателей привлекает такой вид современной упаковки, поскольку пластичность «дой-паков» помогает использовать практически все содержимое пакета. Производителям «дой-пак» интересен с точки зрения экономичности: для изготовления товаров в таких пакетах необходим минимальный набор оборудования (автоматы для заполнения и запайки упаковки).ВАКУУМНАЯ УПАКОВКАСреди преимуществ вакуумной упаковки можно отметить:поддержание оптимальной влажности продукта;сохранение цвета и исходного витаминного и вкусоароматического состава продукта;увеличение сроков годности;улучшение внешнего вида продукта;при помощи дробной фасовки можно существенно увеличить объемы реализации.КАРТОННАЯ УПАКОВКАКартон считается одним из видов бумаги. Для производства современной упаковки используется гофрокартон, который обладает высокой степенью стойкости к повреждениям. Гофрокартон представляет собой многослойный материал, каждый слой которого имеет свою структуру. Склеенные вместе, эти слои создают плотную поверхность, устойчивую к повреждениям, проникновению запахов и УФ-лучей.Для изготовления картонной упаковки используются два вида оборудования. Первый вид производит упаковку путем вырубки из нескольких листов картона и последующего склеивания заготовок перед непосредственным фасованием. Второй тип оборудования для изготовления упаковки использует предварительно склеенные заготовки, которые подаются на автоматическую ленту и подвергаются формовке. Современные материалы для производства экологической упаковкиБиополимерыЭти новые материалы по своим характеристикам не уступают, а подчас даже превосходят традиционные пластмассы. В условиях грамотного компостирования биополимеры полностью разлагаются на такие безвредные компоненты, как вода, углекислый газ и гумус, которые естественным образом участвуют в природном цикле. Другим существенным преимуществом биоразлагаемых пластмасс является их сырьевая база: эти полимеры производятся из растительного сырья (типа кукурузы, картофеля, древесины или свекловичного сахара), которое, в отличие от полезных ископаемых, является воспроизводимым, что способствует сохранению последних для будущих поколений. Кроме того, культивирование такого растительного сырья открывает новые возможности роста для сельскохозяйственной отрасли. Для изготовления тары, одноразовой посуды уже широко используются материалы из крахмала, а также целлюлозы, лигнина и их модификаций, например, целлофана. Многослойные упаковкиПорядок чередования слоев, т.е. структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением. Внешний слой осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага, картон. Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечивают барьерные свойства. Экологически безопасные, натуральные изделия – бьютиупаковка.Любимый сердцу полиэтилен, отправляясь на свалку, начинает вторую долгую и разрушительную жизнь: тотальное загрязнение почвы, непоправимый вред природной зоне. Бьютиупаковка избавляет от подобной проблемы район проживания.Основа – материалы без использования химически активных веществ. Утиль распадается в земле за две-три недели, не оставляя токсичных отложений. При сжигании такой тары, экосреда не насыщается опасными соединениями и тяжелыми металлами. Причина в инновационных технологиях на базе микрогофрокартона – прочного, эстетичного экоматериала толщиной не более 0.9-1.8мм.Но любая упаковка имеет слой пленки, скажете вы, и будете правы: бьюти-тара снабжена термоусадочной пленкой, из кукурузного жмыха!Направление развития – от промгруппы и продгруппы: пакеты, коробочки, экоупаковки парфюмерии и косметики, телефонов и IP-аксессуаров, сувениры и посуда. Принцип саморазогрева удачно применил центр маркетиноговых технологий Nestle – экопакет с супом, который на глазах мимикрирует в чашку для него, а после еды растворяется в горячей воде за 1.5 минуты. В экокартон уже разливают не только молоко, но и пиво, минеральную воду, а корейцы запустили проект аэрозольных баллончиков. Альтернатива пластиковым упаковкамБиоразлагаемая упаковка от ECOFRIENDКомпания ECOFRIEND производит экологически чистую и биоразлагаемую посуду и любые виды упаковки из бумаги и джута. Они изготавливают бьюти-упаковки, эко-мешки, холщовые эко-сумки для покупок, крафт-пакеты для сыпучих продуктов, упаковочную эко-бумагу, а также многое другое. По словам производителей, вся упаковка полностью разлагается в течение четырнадцати недель. Ланч-боксы из крахмалаТакая посуда нетоксична и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия. Также она жиро- и водонепроницаемая. Внешне тарелки из крахмала похожи на пластиковую посуду, но имеют более кремовый оттенок.Российская компания GEOVITA производит из кукурузного крахмала ланч-боксы, контейнеры для еды, упаковку, тарелки, столовые приборы.Упаковка из маниокиМаниока обильно растет в Юго-Восточной Азии, и не стоит недооценивать это дешевое пищевое клубнеплодное тропическое растение. Рецепт, объединяющий растительное масло, органические смолы и крахмал из маниоки, может обеспечить 100% биоразлагаемую и компостируемую альтернативу пластику.Пластмасса на основе маниоки может мгновенно разрушаться в горячей воде, а также требуется всего несколько месяцев для ее разложения на суше или в море, при этом не остается никаких токсичных остатков.Исследование покупательского спросаПокупательский спрос – отражение потребностей потребителей в том или ином товаре, работе, услуге, сопоставимости желания и возможности приобрести данный товар, работу, услугу. Это довольно сложное явление, которое складывается из различных элементов с определенными социальными, экономическими, демографическими и региональными особенностями. Это дает возможность дифференцировать спрос по определенным признакам, что облегчает его регулирование.Для выявления покупательского спроса по отношению к экологическим упаковкам было проведено интервью с потребителями.Ценность данного метода состоит в том, что относительно небольшому числу участников можно задать очень много достаточно сложных вопросов и получить от них не только и не столько формальные ответы, пояснения, уточнения, примеры и тому подобное. В общем, весьма глубокую информацию. Всего было проинтервьюировано 100 человек. Сроки проведения исследования (в рабочих днях) составило 4 дня.Интервью проводилось в торговом зале магазина ООО “Ярче” в рабочие дни недели.Целью исследования является получение информации от респондентов о получении информации их отношения к различным видам пластиковых упаковок.Методом исследования будет являться личное формализованное интервью с продолжительностью – не более 15 минут. Респонденты проведенного маркетингового исследования: потенциальные потребители, мужчины, женщины и молодежь, представители определенной возрастной (от 30 до 60 лет) доходной или социальной группы.В интервью приняли участие 100 респондентов. Они охотно ответили на все предложенные вопросы и высказали свою точку зрения.Результаты интервью были определены расчетными методами при помощи процентных чисел. Было проинтервьюировано 100 человек, которые и обозначили за 100% всей совокупности интервьюированных. Далее приведем результаты интервью. Вопросы см приложение. В целом по проведенному исследованию потребительских предпочтений можно сделать вывод о том, что опрошенные потребители несерьезно относятся проблеме загрязнения экологии пластиком, но небольшой процент все-таки понимает, пытается бороться с этой проблемой и стремится меньше загрязнять окружающую среду. Также стоит отметить, что данная проблема зависит не только от потребителей, но и от множества других факторов, таких как производители, поддержка государства в данном вопросе. Также мы выяснили, что в городе Барнауле есть специальные сообщества людей, которые принципиально отказались от пластика, чтобы не загрязнять окружающую нас среду. ПриложениеНа вопрос «В какой упаковке вы чаще всего покупаете молоко?» все мнения респондентов можно разделить на «в пакете», «в коробке», «в пластиковой бутылке» в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «в пакете» - 50% (50 чел.), «в коробке» - 30 % (30 чел.); «в пластиковой бутылке»- 20% (20 чел.).На вопрос «Обращаете ли вы внимание на экологичность упаковки?» все мнения респондентов можно разделить на «Да» и «Нет», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 89% (89 чел.), «Нет» - 11% (11 чел.).На вопрос «Во что вы складываете свои покупки?» все мнения респондентов можно разделить на «беру пакет в магазине» и «ношу с собой тканную сумку», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «покупаю пакет в магазине» - 87% (87 чел.), «ношу с собой тканную сумку» - 13% (13 чел.); На вопрос «Готовы ли в отказаться от пластиковых упаковки для удобного хранения продуктов в домашних условиях?» все мнения респондентов можно разделить на «Да», «Нет» и «Затрудняюсь ответить», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 63% (63 чел.), «Нет» - 30% (30 чел.); «Затрудняюсь ответить» -7% (7 чел.); На вопрос «Стремитесь ли вы покупать товары с минимумом или без упаковки?» все мнения респондентов можно разделить на «Да» и «Нет», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 31% (31 чел.), «Нет» - 69% (69 чел.); На вопрос «Готовы ли вы переплачивать за экологическую упаковку?» все мнения респондентов можно разделить на «Да», «Нет» и «Затрудняюсь ответить», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 17% (17 чел.), «Нет» - 42% (62 чел.); «Затрудняюсь ответить» - 41% (41 чел.); На вопрос «Готовы ли вы сортировать и раздельно сдавать различные виды использованной упаковки?» все мнения респондентов можно разделить на «Да» и «Нет»; в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 56% (56 чел.), «Нет» - 44% (44 чел.). На вопрос «Обращаете ли вы внимание на экомаркировку, которая свидетельствует о том, что упаковка является экологически безопасной?» все мнения респондентов можно разделить на «Да», «Нет» и «Ни разу не встречал», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 37% (37 чел.), «Нет» - 51% (51 чел.), «Ни разу не встречал» - 12% (12 чел.). На вопрос «Как вы думаете должна ли упаковка подвергаться вторичной обработке?» все мнения респондентов можно разделить на «Да», «Нет» и «Затрудняюсь ответить», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 59% (59 чел.), «Нет» - 32% (32 чел.); «Затрудняюсь ответить» -9% (9 чел.); На вопрос «Считаете ли вы, что экологическая упаковка - возможность уменьшения проблем с экологией?» все мнения респондентов можно разделить на «Да», «Нет» и «Зависит в первую очередь не от упаковки», в процентном соотношении это выглядит следующим образом: «Да» - 61% (61 чел.), «Нет» - 18% (18 чел.). «Зависит в первую очередь не от упаковки» -31% (31 чел.).ЗаключениеВ результате проделанной работы удалось решить следующие задачи. Мы собрали из различных источников информацию и материал о составе упаковки, ее влияние на окружающую среду. Исследовали экологичности различных видов упаковок. Провели опрос среди потребителей. При проведении опроса мы использовали следующие методы: аналитический, социологический, экспериментальный. В процессе проведения опроса мы выяснили отношение людей к упаковке.В ходе рассуждений по данной теме было раскрыто в целом понятие упаковки, для чего она нужна человеку. Вследствие этого также были рассмотрены современные виды упаковки, какие они бывают и для чего предназначаются, какие функции выполняют. В работе была представлена классификация упаковки по назначению, материалу, составу, конструкции и технологии производства.Список используемых источниковhttps://www.ekofriend.com/rus/stati/sovremennaya-ekologichnaya-upakovka/https://studopedia.ru/12_133262_ekologicheskie-svoystva-sovremennoy-upakovki.htmlhttps://studfile.net/preview/5405320/page:11/https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-upakovka.htmlhttps://vuzlit.ru/2206792/analiz_upakovki_moloka_molochnyh_produktov
X

x