Всего представлено работ: 243758

«Кладовая талантов»
Международный образовательный центр    

Возникают вопросы? Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Публикации педагогов


Автор публикации: Надежда Александровна Павлова

Виды современного оборудования предприятий общественного питания (поварское дело)ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПОВАРСКОЕ ДЕЛО)

скачать документ

Вернуться назад
Виды современного оборудования предприятий общественного питания
(поварское дело)

Павлова Надежда Александровна,
государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
“Себряковский технологический техникум”
(ГБПОУ «СТТ») г. Михайловка
мастер производственного обучения

Общественное питание занимает большое место в нашей жизни. Любой работающий человек, в той или иной степени, сталкивается с общепитом и каждому хочется поесть вкусно и отдохнуть лучше. В связи с этим возникает необходимость в выборе предприятия общественного питания, где все это сочетается наилучшем образом.
Мы, как будущие профессиональные повара, считаем, что основной задачей предприятий общественного питания в XXI веке должен стать переход от количественных показателей к качественным. На потребительском рынке останутся те предприятия общественного питания, продукция которых будет полностью соответствовать требованиям качества и безопасности, принципам здорового питания, и сочетаться с предоставлением современных форм обслуживания.
Сегодня кухню ресторана, кафе, обычной столовой трудно представить без самого разнообразного оборудования: фритюрниц, котлов, пароварок, плит, макароноварок и многого другого. Тут большую роль сыграл научно-технический прогресс, внеся огромные изменения в технологию приготовления пищи. Только оборудованная по последнему слову техники кухня обеспечивает разнообразие меню, быстрое и качественное обслуживание клиентов
Инновационным оборудованием сферы общественного питания в нашем понимании является оборудование, отличающееся уникальными, новыми свойствами и качественными характеристиками, позволяющими предприятию достигать желаемых результатов деятельности за счет экономии ресурсов и времени, а также за счет совершенствования технологии производства продукции и обслуживания клиентов.
Оборудование для кухни – важная составляющая любой точки общественного питания. И современное оборудование позволяет довести технологический процесс практически до совершенства.
Благодаря современному оборудованию, улучшается не только качество приготовляемых блюд, но и скорость работы персонала. Высокая производительность труда повышает эффективность результатов работы и, как следствие, способствует притоку клиентов и увеличению прибыльности предприятия.
Индукционная плита для ресторана, столовой, кафе или заведения иного формата является примером современного оборудования, принцип работы которого несколько отличается от тех принципов, по которым функционирует привычная нам техника. 
Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Наличие такой плиты на кухне общепита позволит значительно ускорить приготовление блюд и облегчить работу повара.



Впервые индукционная поверхность для варки была предложена вначале 1980-х, но сначала не пользовалась популярностью вследствие высоких цен на продукцию подобного рода и сдержанному отношению потребителей к оборудованию, предполагающему использование высокочастотных магнитных полей для подвода тепла.
Главным преимуществом индукционных конфорок является то, что они подводят тепло непосредственно в зону приготовления продукта. Благодаря высокочастотным электромагнитным полям, генерируемым магнетронами, расположенными под поверхностью плиты, тепло возникает в днище посуды, выполненной из ферромагнетика, причем с высокой скоростью и минимальной инертностью. Если на включенной конфорке посуда не стоит, то и выделения тепла не происходит. Для использования к индукционным плитам подходит не каждая посуда, требуется либо посуда, рекомендованная производителями, либо специальная посуда. Сейчас выбор посуды, отвечающей требованиям индукционных плит и имеющейся в свободной продаже, достаточно большой. Сразу можно сказать о том, что явно не соответствует этим требованиям – это стеклянная посуда и некоторые виды низкосортного чугуна.
Индукционная плита – это электрическое тепловое оборудование, которое обходится без спиралей, отвечающих за нагревание рабочей поверхности. Внешне индукционная плита мало отличается от современных электроплит со стеклокерамической поверхностью. Однако принцип электромагнитной индукции, реализованный в оборудовании, исключает необходимость нагревания самой плиты, приготовление пищи осуществляется за счет нагревания посуды.
Питы имеют больший КПД, производительность кухни повышается за счет ускорения процессов, сопутствующих приготовлению пищи. В индукционной плите никаких нагревательных процессов не происходит, поэтому вода закипает в кастрюле не за 10 минут, а всего за 3.
Индукционные плиты отличаются повышенным уровнем пожаробезопасности, а также обеспечивают высокую безопасность эксплуатации. Поверхность плиты не нагревается, поэтому возможность возгорания близкорасположенных предметов исключается. Также исключаются тепловые травмы персонала (ожоги), на поверхность панели работающей плиты можно спокойно поместить ладонь. Плита имеет    плавную и легкую регулировку мощности теплоизлучения, что позволяет добиться идеального результата для приготавливаемых продуктов;  минимальные испарения жиров вследствие отсутствия двойного горения;  легкость гигиенической чистки – даже выкипевший продукт не пригорает, так как поверхность индукционной плиты холодная по сравнению с другими видами плит и поверхностью нагретой на ней посуды.   
Еще одним ярким примером современного оборудования для предприятий общественного питания может служить многофункциональная сковорода.
Профессиональному повару не составит труда одновременно приготовить много разных блюд, если у него есть такая сковорода

В отличие от обычной сковороды или даже профессиональной электрической сковороды с антипригарным покрытием, многофункциональная сковорода  представляет собой самый настоящий «кухонный центр». Это не просто жарочная поверхность, которая накрывается крышкой и позволяет стряпать десяток простых блюд – оборудование данного типа, с соблюдением определённых условий, имеет десятки дополнительных функций и существенно облегчает работу поваров, проделывая основную часть операций в автономном режиме.
Многофункциональная сковорода заменяет одновременно фритюрницу, гриль, электрокотёл и электросковороду. Само собой, нам не потребуется и электроплита – оборудование полностью автономно, оно подключается не только к электросети, но и к водопроводу, а также к канализации. Таким образом, используя мультифункциональную сковороду, мы наиболее рационально используете и рабочее пространство, и энергоресурсы.
Немаловажным моментом является экономия времени – при помощи мультифункциональной сковороды блюда готовятся гораздо быстрее, даже если мы производите все операции в «ручном» режиме. А если оборудование оснащено возможностью выполнения и записи программ, то вся работа персонала сводится исключительно к загрузке ингредиентов и выбору необходимого рецепта. Да, мультифункциональная сковорода – это, прежде всего, умное оборудование, отличающееся простотой обращения, и которое максимально упрощает ежедневную работу поваров. Например, такие операции, как постоянный контроль над степенью готовности продукта или регулировка температуры теперь могут нас не беспокоить. Нам просто нужно выбрать в меню сенсорной панели желаемый результат и включить оборудование, которое «позовёт» нас, если потребуется помощь – например, когда нужно будет перевернуть отбивные.
Выгрузка готового продукта также предельно упрощена: ёмкости, в которых производится тепловая обработка – их, принято называть «тиглями» – оснащаются гидравлическими или электрическими механизмами опрокидывания. Таким образом, нажатием одной кнопки мы без каких-либо усилий можем выгрузить 100 и более литров. Помимо всего прочего, такая конструкция облегчает очистку тигля от остатков пищи.
Рассмотрев все положительные моменты использования на предприятиях общепита указанного нами оборудования, мы пришли к следующим выводам: новые технологии обеспечивают большую эффективность, делают использование оборудования безопаснее, а кроме того, позволяют добиться значительной экономии электричества; использование инновационного оборудования определено текущими тенденциями развития отрасли в условиях конкурентной среды; современные оборудование способствуют привлечению клиентов. автоматизация процессов способствует повышению производительности труда, соблюдение технологии приготовления пищи, снижению затрат связанных с контролем технологического процесса.
Технологии совершенствуются с каждым годом, и теперь современное заведение общественного питания едва ли станет использовать энергоёмкие плиты с традиционной посудой – котлами, сковородками и кастрюлями, поскольку сейчас их можно эффективно заменить устройствами совершенно нового поколения.

Список литературы
1.Вирич М.С. Техническое и технологическое оснащение предприятий ресторанного сервиса / Конспект лекций. Санкт-Петербург, ГОУ ВПО СПб ГИЭУ, 2010. 86 с.
2.Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. Для нач. проф. Образования. - 2-е изд., стериотип. - М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия" 2017
3.Инновационные технологии в общественном питании: материалы научно-практической конференции, г. Москва, 16-17 октября 2012 г.: Москва: Издательский центр МГУПП, 2012.
4. http://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/
5. http://www.eq-vip.ru/articles/indukcionnie_plity/

X

x