Всего представлено работ: 261656

«Кладовая талантов»
Международный образовательный центр    

Возникают вопросы? Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




Публикации педагогов


Автор публикации: Петровская Ольга Петровна

Воспитательные возможности театрализованной деятельности в условиях детского сада

скачать документ

Вернуться назад
Воспитательные возможности театрализованной
деятельности в условиях детского сада.
Петровская О.П.,
музыкальный руководитель
МДОУ ДС №260 г. Челябинск
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело, поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи.
В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личностной культуры. По эстетической значимости и влиянию на общее развитие ребенка театрализованной деятельности по праву принадлежит почетное место рядом с музыкой, рисованием и лепкой.
Для восприятия и создания художественного образа требуется проявление таких способностей, как воображение, умение жить радостью и печалью героев театрализованных представлений. И дети, по мнению многих специалистов, готовы к этому. Восприятие художественных произведений дошкольниками характеризуется непосредственным эмоциональным сопереживанием и содействием.
Известный детский психолог А. В. Запорожец утверждал, что театрализованным играм принадлежит важная роль в формировании у ребенка умения мысленно действовать в воображаемых ситуациях, без чего невозможна никакая творческая деятельность. При этом ребенок даже в роли зрителя не хочет, не умеет занять позицию стороннего наблюдателя. Он вмешивается в ход событий, пытается помочь героям. В этой активности А. В. Запорожец и видит условие понимания художественного воздействия искусства на ребенка.
Новую форму активности, которая представляет собой как бы первую ступень в развитии эстетического восприятия, он назвал содействием, по аналогии с известным термином «сопереживание». Осуществляя эту своеобразную деятельность, ребенок мысленно становится на позицию героя, прослеживает ход его действий, сочувствует его успехам и неудачам, вместе с героем он стремится достигнуть определенных целей.
Но для того чтобы такая форма активности малыша проявилась, вся работа с детьми должна осуществляться по-новому.
Известный детский психолог Н.Н. Поддьяков сказал:
«Следует выделить еще одну чрезвычайно важную особенность процесса творчества – он всегда насыщен яркими, положительными эмоциями. И благодаря этому обстоятельству творчество обладает большой притягательной силой для детей, познавших радость первых своих пусть маленьких, но открытий, удовольствие от своих новых рисунков, построений.
Яркие положительные эмоции – основа формирования острой потребности детей в том или в ином виде творчества. Иначе говоря, именно на основе творчества мы имеем возможность управлять формированием духовных потребностей, обогащать и развивать личность ребенка».
В ходе работы по театрально-игровой деятельности мы обратили особое внимание на развитие детского творчества. В результате были найдены интересные методические приемы, например:
предложить детям самостоятельно придумать сюжет с двумя воображаемыми игрушками и обыграть его; прочитать детям знакомую сказку и предложить им придумать новую, но с теми же персонажами;
предложить детям нетрадиционный набор кукол для сочинения сценок и пьес для разноконтекстных ролей Деда Мороза и Лягушки, Снегурочки и Петушка;
предоставить детям возможность для исполнения контрастных ролей старого медведя и маленького медвежонка, злой собаки и беззащитного щенка.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Это конкретный, зримый результат. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.
Таким образом, театрализованная деятельность важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия. «Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место», утверждал Б.М. Теплов.
В период с 4 до 7 лет происходят серьезные изменения в личностном развитии дошкольника, требующие от взрослых пристального внимания. Раньше малыш свято верил взрослым, которые оценивали результаты его деятельности: «Молодец! Ты хорошо танцуешь, поешь, исполняешь свою роль». В старшем дошкольном возрасте в связи с появлением самооценки ребенок начинает сам оценивать себя, свои действия. Прежде всего, его самокритичность направлена на оценку тех результатов, которые ему приходится демонстрировать другим (выставка рисунков, выступление на празднике и т. п.). И хотя оценочные суждения старшего дошкольника о себе чаще всего бывают завышенными, даже незначительная неудовлетворенность собой очень огорчает его и вызывает неуверенность в себе и своих возможностях.
Именно поэтому в отличие от малышей старшие дошкольники при выступлении часто теряются. Поэтесса Л. Фадеева очень точно передала это эмоциональное состояние ребенка в стихотворении «Первое выступление»:
Стою на сцене.
Зал затих.
И я молчу,
Не вспомнить стих!
Стою и думаю о том,
Сейчас реветь или потом.
Наряду со сценическим волнением у многих детей появляется стеснительность, и они категорически отказываются от выступлений. Очевидно, что если бы речь шла только о выступлении ребенка на сцене, то этого можно было бы избежать. К сожалению, чувство неуверенности в себе, волнение и страх перед выступлением могут преследовать ребенка достаточно долго и доставлять ему много неприятностей в течение всей жизни.
Поэтому психологи, невропатологи и психотерапевты настоятельно рекомендуют педагогам и родителям начать бороться с чувством неуверенности в себе с момента его появления. Коррекция поведения ребенка может осуществляться по очень многим направлениям. Одним из них является коллективная театрализованная деятельность, в основу которой положен принцип предоставления всем детям равных возможностей для участия в инсценировке и в одинаковых ролях. Наблюдения за детьми показали, что при таком подходе даже самым робким легче справиться со сценическим волнением при выходе на сцену («На сцене детей много, и я смогу спрятаться за них!»).
После того как ребенок смог преодолеть себя и выйти на сцену, он как бы попадает под влияние большинства детей, которым весело и радостно, и заряжается их настроением. Специалисты считают, что только коллективное художественное действо способно обеспечить ребенку такой подъем чувств, который, независимо от его эмоционального состояния, заразит его радостью и ожиданием чего-то яркого, интересного, прекрасного.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.). Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.
Театрализованная деятельность позволяет ребенку, решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребенка.
Совместная творческая деятельность детей и взрослых позволяет преодолеть традиционный подход к режиму жизни дошкольного образовательного учреждения, которому присущи зарегламентированность и искусственная изоляция детей разного возраста, ограниченный спектр их общения друг с другом и разными взрослыми. Организация театрализованной деятельности дошкольников не только создает условия для приобретения новых знаний, умений и навыков, развития способностей и детского творчества, но и позволяет ребенку вступать в контакты с детьми из других групп, с разными взрослыми. Расширение круга общения создает полноценную среду развития, помогает каждому ребенку найти свое особенное место, стать полноценным членом сообщества. Таким образом, подобная организация театрализованной деятельности способствует самореализации каждого ребенка и взаимообогащению всех, так как взрослые и дети выступают здесь как равноправные партнеры взаимодействия. Именно в общем спектакле или концерте ребенок естественно и непринужденно усваивает богатейший опыт взрослых, перенимая образцы поведения. Кроме того, в такой совместной деятельности педагоги лучше узнают детей, особенности их характера, темперамента, мечты и желания. Создается микроклимат, на основе которого лежит уважение к личности маленького человека, забота о нем, доверительные отношения между взрослым и детьми.

X

x